Ein Kaffeevollautomat mit Mahlwerk ist nichts Ungewöhnliches. Doch was genau hat diese Maschine für Vorteile?

Wer den wundervollen Duft von frisch gemahlenem Kaffee mag, der wird um einen Kaffeeautomaten mit Mahlwerk nicht rumkommen. Im Grunde unterscheidet diese Kaffeemaschinen nichts von ihren Kollegen ohne eins – außer, dass sie in der Lage sind, ganze Kaffeebohnen frisch zu mahlen.

Viele Kaffeevollautomaten bieten an, dass der Mahlgrad selbst bestimmt werden kann. Kaffeeliebhaber wird das freuen, denn so haben sie die Möglichkeit, ihren Kaffee auf den ganz individuellen Geschmack anzupassen, da sich durch eine gröbere oder feinere Mahlweise auch die Intensität des fertigen Kaffees verändert. Um das optimale Ergebnis zu erhalten, sollte der Kaffeevollautomat mit Mahlwerk eine sehr feine Justierung anbieten. Umso sensibler diese ist, desto besser kann man seinen Lieblingskaffee zubereiten.

Der große Vorteil des Kaffeevollautomaten mit Mahlwerk ist, dass das Aroma vollständig im Kaffeemehl erhalten bleibt. Zwar sind die fertigen aus dem Supermarkt sehr gut verpackt, dennoch geht bei der Lagerung, vor allem wenn das Paket geöffnet ist, immer ein wenig an Geschmack verloren. Die frischeste Art Kaffee zu kochen ist also, wenn die Bohnen vor dem Brühen gemahlen werden.

Vom Mahlwerk gibt es zwei Varianten: Das Scheiben- und das Kegelwerk. Unterscheiden tun sie sich allerdings kaum. Bei beiden ist es so, dass die Bohne zwischen den Scheiben bzw. Kegeln aufgebrochen wird, dann durch die Zentrifugal- und Gravitationskraft Schritt für Schritt immer kleiner gemahlen wird, bis der gewünschte Mahlgrad erreicht ist. Da die gerösteten Bohnen relativ hart und stabil sind, werden die Mahlwerke hautsächlich aus gehärtetem Stahl oder Keramik gefertigt.

Für echte Kaffeeliebhaber ist ein solcher Kaffeevollautomat ein Muss. Wer keinen Aromaverlust, den Geruch von frischem Kaffee und das Feeling des Brühens bei sich zu Hause erleben möchte, der sollte sich auf jeden Fall eine Maschine mit Mahlwerk zulegen. Diese Methode dauert zwar eine wenig länger, dafür wird es sich geschmacklich auf jeden Fall lohnen.


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